Come e perchè
L' "Associazione Castanicoltori della Lucchesia", con il proprio impegno, ha catalizzato tante genti, (produttori e non) intorno al mondo del castagno.
In collaborazione con l'"Associazione Castanicoltori della Montagna Pistoiese" ha dato vita alla "Accademia"
Gli scopi
• Approfondire e implementare le tecniche di assaggio delle farine di castagne.
• Dare vita e partecipare ad iniziative per diffondere tali tecniche.
• Accrescere i "saperi" e le competenze, attraverso il confronto e lo scambio di esperienze, fra e con i produttori.
• Partecipare direttamente e indirettamente a studi scientifici, per un sempre maggiore sviluppo della qualità delle farine.
• Ricercare e custodire ricette e metodi di utilizzo della farina dolce e più in generale delle castagne.
I punti "chiave" dello statuto
• L'accademia è aperta a tutti coloro che manifestano interesse verso la "dolce farina di castagne".
• E' prevista una quota di iscrizione annua attualmente fissata in 10 €.
• Gli "Accademici Infarinati" avranno diritto a sconti per le attività organizzate dall'accademia.
• La sede legale è a Borgo a Mozzano (LU), sono previste unità locali ove si individui la opportunità. La prima è presso la Casa Comunale di Crespole.
• Il "direttorio" si rinnova ogni tre anni. Il presidente sarà a "rotazione"; ad ogni rinnovo dovrà essere obbligatoriamente sostituito.
Gli accademici si suddividono come segue:
Ordinari
• "Infarinato" (al momento della aggregazione con il primo versamento della quota annua)
• "Infarinato Dotto" (dopo aver frequentato con profitto un corso di assaggio dell'Accademia)
• "Infarinato Maestro" (dopo aver raggiunto la qualifica di "dotto", essere membro da almeno 3 anni ed aver partecipato a 5 iniziative di assaggio)
Onorari (scelti ad insindacabile giudizio del direttorio)
• "Infarinato Emerito" (fra coloro che per particolari
meriti contribuiscono alla causa dell'Accademia)
• "Infarinato Illustre" (fra coloro che con la loro fama possono fungere da testimonial dell'accademia)
• "Infarinato Saggio" (fra coloro che hanno svolto per lungo tempo l'attività di "maestro" e fra gli anziani del mondo della castanicoltura che hanno contribuito a portare avanti le tradizioni della farina.